请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

AKCMS 建站论坛

[连载]零基础写AKCMS模板——3、友情链接与底部版

新手上路

相信大家已经看过制作出模板首页这篇文章了,那么今天咱们主要就是搞定模板的“友情链接”和“底部版权信息”。另外:博客读者回馈讲文字内容太多,缺少图片说明,所以这两天我把之前的几篇文章重新编辑了一下配上了图;还有就是强烈建议,教程读者一定要一边看教程一边自己实践,只看教程自己不去实践可能会感觉不知所云。

一、首页友情链接模块调用

在之前熟悉akcms后台时候,可能一些朋友已经发现了,akcms后台默认是没有友情链接管理这一项的。一些朋友看到这个情况就开始讲akcms难用了,其实akcms内置了很多功能设置,我们需要自己动手搞出来某些模块。友情链接功能的实现和调用,就要揭开akcms强大的“模块”功能的面纱了。
    1、友情链接功能实现:系统→模块→增加模块,如:(图例一)
    好了,现在友情链接功能就具备了,下一步我们添加几个友情链接试试。(关于模块的更高级应用,咱们会在以后开单独的文章讲)
    2、友情链接的管理:
    ①、系统→栏目→增加子栏目

②、自定义后台,做出编辑模式下的友情链接管理。何为编辑模式?假设你用过akcms带模板的版本相信就不会陌生,但是之前没用过也没关系,大致的意思是:akcms默认后台比较复杂,很多功能在网站架构好之后就不经常用到了,所以制作一个可供切换的编辑模式附上一些常用功能,更加方便实用。(官方提供的文档:如何自定义后台)咱们如何制作呢?
    将以下代码:
    <?xml version="1.0" encoding="utf-8"?>
        <menus>
        <group id="favorite" text="快捷链接">
        <menu url="[homepage]*">网站首页</menu>
        </group>
        <group id="content" text="友情链接">
        <menu url="index.php?action=newitem&category=2">增加网址</menu>
        <menu url="index.php?action=items&category=2">管理网址</menu>
        </group>
    </menus>
    存储为custom.menu.xml文件,并将此文件放置于后台根目录(我的fuck目录)内的configs文件夹内。如:(图例三)
    看完这个步骤,可能很多朋友不理解为什么要这么做,以及custom.menu.xml文件的写法和注意事项,请阅读番外篇:[。
    3、友情链接的前台调用。找到首页模板文件,查找到友情链接附近,将原来写的友情链接内容更换成
    <{getitems category=2 num="30" template="<li><a href='[aimurl]' target='_blank'>[title]</a><li>"}>,如:(图例四)
    至于怎么找到首页的模板文件,前面有讲过,回头看看哟。关于这个调用代码为什么要这么写,需要注意什么?请查看官方文档:模板函数getitems讲的很详细,仔细看下很容易明白。

二、底部版权怎么调用

如:(图例五 )

Powered by AKCMS怎么调用?官方帮助文档:powered by akcms支持信息相关内容,我们将原来模板里面的<a href="#">owered By AKcms</a>改成[powered]即可。不想让出现的话,就去买下授权吧,也不贵程序也好用。这一步比较简单,不截图了。
    统计代码怎么添加?如上面添加需求1、2、3一样,添加个叫“tongji”的变量,变量的类型选“正文”;添加完在内容里面放上统计代码;在模板中用<{$v_tongji}>调用。将这个<{$v_tongji}>放在[powered]后面即可。然后老规矩,动态首页去刷新看看是否生效了,静态首页生成然后再看看,没显示就是有错误,自己检查下,检查不出来的联系我帮你看看。

上一篇:[连载]零基础写AKCMS模板——2、制作出模板首页    下一篇:[连载]零基础写AKCMS模板——4、栏目页的建立与调用     另:这个系列教程是如何诞生的以及《教程目录》

最后修改:2013.10.6

我的联系方式:点我

新手上路

下一篇才写了一半,在本地呢,得空继续更新下去。

新手上路

教授的下一篇写完了没?

新手上路

askcms 发表于 2013-11-11 20:10
教授的下一篇写完了没?

非常不好意思,最近家里琐事缠身,没得空继续写啊。请先关注此贴,我尽快写下一篇,完事立马发到论坛。

新手上路

郑较瘦 发表于 2013-11-11 21:21
非常不好意思,最近家里琐事缠身,没得空继续写啊。请先关注此贴,我尽快写下一篇,完事立马发到论坛。 ...

关注ing

麻烦教授帮忙看下这个问题 http://bbs.akhtm.com/forum.php?mod=viewthread&tid=4784

新手上路

政务版链接只有10个,如果改变为更多呢?谢谢!

新手上路

veconcyf 发表于 2013-11-15 16:07

抱歉,akcms非内核版我只下载过blog和文章站的,别的非内核版没有看过。可否把相应的代码show下呢;哎,算了,我一会去下载一个看看然后再做回复。

补充:刚才akcms服务器出问题了?直接下载没动静,翻墙后下载才有资源。或者是我自己的网络问题吧。

新手上路

veconcyf 发表于 2013-11-15 16:07

刚才下载了这个“政务版”并安装了一下;请按如下操作可增加友情链接数量,至于可能导致的排版问题请自行更改css。

后台→管理员模式→系统→模块→【点击出现的“链接”字样,小心别点删除哟】→【每页显示数,看到这个了吧,不用往下说了吧,你懂的】

记得清缓存,生成静态的记得再生成下。

新手上路

友情连接 可以这样实现 是不错,体现了AKCMS的强大

不过建议友情连接直接就把html代码写到首页模板就好了
akcms仿站logo设计找我,Q:四23八2九15

新手上路

好好看了看教程,写得很好,期望能早日把后继教程发表出来,谢谢